sábado, 8 de mayo de 2010

Un jugo de pomelo en ayunas quema las grasas

No, pero ayuda a eliminarlas. Cualquier fruta cítrica que tenga fibras (kiwi, frutilla, limón, pomelo o naranja) ayuda a que la vesícula funcione mejor, y elimine las grasas a través del intestino.

La leche de soya en polvo engorda?

Si no te excedes, no te va a engordar. La leche de soya es un producto que ayuda mucho a la digestión y mantiene el colon con mejor funcionamiento. No produce gases. Además tiene propiedades antioxidantes que se están estudiando en la prevención de varias enfermedades. Sigue tomándola con moderación.

Los suplementos de vitaminas y minerales engordan

Las vitaminas y minerales, al contrario que grasas, proteínas e hidratos de carbono, son nutrientes que no aportan calorías, por lo que sus suplementos tampoco lo hacen.

¿La pasta engorda?

La pasta es rica en hidratos de carbono, recordemos que estos componentes son los principales a la hora de obtener energía por parte del organismo, por tanto, la pasta lógicamente tiene un aporte importante de calorías y energía.
El hecho de que engorde o no, depende mucho de tus hábitos y también de cómo la prepares. Si abusas de las salsas, sobre todo basadas en el queso, lógicamente aumentará el aporte calórico de manera considerable. También con otros acompañamientos. No es lo mismo pasta con bacon, que pasta con atún.
En cuanto a las grasas, las pastas en general tienen cantidades insignificantes, por tanto no debes preocuparte demasiado por este aspecto. Recuerda que este alimento está hecho a base de cereal y por tanto, suelen ser muy saludables y una fuente de energía esencial para nuestro organismo.
La clave está en una elaboración sana y sobre todo en no abusar demasiado en las cantidades. Un plato de pasta a mediodía, acompañado de otros alimentos saludables, no engorda y además te aporta una gran cantidad de energía y nutrientes.

¿La cerveza engorda?

Este es uno de los grandes mitos que rodean el mundo de la cerveza. Evidentemente, al tratarse de una bebida alcohólica y procedente del procesamiento de cereales, el aporte energético de la cerveza es bastante elevado, por muy por debajo de otras bebidas alcohólicas.
Un vaso de 200 ml de cerveza te aporta en torno a 100 calorías. Muchas veces, y dependiendo de la marca o su contenido en alcohol, ni llega a esa cifra. Teniendo en cuenta que la ingesta diaria de calorías debe rondar las 1.500-2.000, evidentemente una cerveza o dos al día no es para nada contraproducente con tu forma física.
Otra cosa son las tapas, raciones y comidas que suelen acompañar a esta bebida cuando la pedimos en un establecimiento. Normalmente, suelen estar elaboradas con alimentos grasos e hipercalóricos que sí pueden formar junto con la cerveza, una auténtica bomba de calorías.
Por tanto, no dejes de consumir cerveza por pensar que te va a engordar. Como siempre, sólo en el abuso está la verdadera razón por la que esta bebida te puede engordar. La famosa barriga cervecera, no es más que el resultado de una mala dieta, vida sedentaria y excesos, no de 2 cañitas al día.

La avena ¿Engorda?

La avena, como cereal que es, tiene una cantidad de hidratos de carbono bastante alta. Para hacerte una idea, unos 100 gramos de este cereal, contienen aproximadamente unos 27 gramos de carbohidratos.
Lo bueno que tiene la avena, es que estos carbohidratos son de absorción muy lenta, lo cual significa que no necesitas gastar esa energía en el mismo momento en el que la ingieres, sino que podrás gastarla a lo largo de todo el día y por tanto tendrá menos posibilidades de convertirse en grasa acumulada.
Hablando de calorías, este cereal te da unas 157 por cada 100 gramos. Evidentemente, es una cantidad bastante elevada. Por eso, es recomendable tomarla en el desayuno, acompañada de un poco de fruta. En cualquier caso, es uno de los mejores cereales que puedes ingerir en dietas de adelgazamiento.

El Aquarius ¿Engorda?

Al ser una bebida especialmente indicada para deportistas, se tiende a pensar que el Aquarius engorda, ya que aporta mucha energía para aquellos momentos en los que se gasta mucha, como es el caso de las actividades físicas.
Lo cierto es que el Aquarius no es una bebida energizante, sino una bebida rica en sales minerales, el aporte de calorías es bastante bajo en relación a otros refrescos, aunque lógicamente, algo aporta.
Cada 100 ml de Aquarius proporciona a tu cuerpo unas 25 calorías. Dentro de esos 100 ml, encontramos apenas 6 gramos de hidratos de carbono. Esto significa, que una lata de unos 330 ml, te darían unas 75 calorías aproximadamente. Una cantidad bastante baja en comparación, por ejemplo, con la Coca Cola. Una lata de esta última bebida te aporta unas 140 calorías.
Por tanto, el Aquarius no engorda en sí mismo y puedes tomarlo perfectamente en dietas de adelgazamiento. Eso sí, si te pasas, lógicamente sí podría ser algo dañino en esos momentos en los que quieres perder algún kilo de más. Por tanto, bébelo, pero con moderación.

¿Los helados engordan?

Esta es una pregunta que para ser respondida requiere primero un análisis del tipo de helado al que nos estamos refiriendo. No todos los helados tienen las mismas calorías, no todos están elaborados de la misma manera y por tanto, no todos engordan tan fácilmente.
En general, para hacerte una idea más o menos por encima, los helados que más calorías tienen, son los elaborados a base de cremas o nata. Estos pueden contener hasta 250 calorías por cada 100 gramos. Es una cantidad alta, pero relativamente asumible para una persona con actividad física moderada y una dieta sana.
Si a estos helados le añadimos chocolates u otros elementos calóricos, evidentemente tendrán más posibilidades de acabar convirtiéndose en grasa acumulada. Si llevas algún tipo de dieta, es recomendable que tomes helados de hielo, normalmente no suelen contener muchas calorías (salvo el azúcar) y son más refrescantes.

El gazpacho ¿Engorda?

¿Quién no ha tenido esa sensación de hinchazón justo después de tomar un poco de gazpacho? Esto es debido a la sal y al agua que contiene. El gazpacho como sabrás, es prácticamente una sopa de hortalizas trituradas con agua y sal.
A veces, se le suele echar pan y aceite de oliva, quizá los dos únicos elementos que pueden aportar algo de calorías. Por tanto, en sí, el gazpacho es un alimento que no tiene por qué engordar, todo depende de las cantidades de aceite y pan que eches a la mezcla.
Si quieres reducir un poco el aporte calórico, entonces reduce la cantidad de estos dos elementos, sabrá igual de rico y será mucho más saludable. La sensación de hinchazón es normal, es debido a la retención de líquidos y al agua ingerida. Esto suele pasar una vez hayas hecho la digestión.

¿El yogur engorda?

El yogur como derivado de la leche, puede ser un alimento excelente para ingerir calcio si no tienes suficiente tolerancia a la leche pura. Tomar un yogur después de cada comida ayuda a reforzar la flora intestinal y a mejorar la digestión.
El aporte de calorías de un yogur difiere mucho de la marca y de los componentes que lleve. No es lo mismo un yogur con azúcar, que sin azúcar, tampoco es lo mismo un yogur hecho con leche entera que con leche desnatada.
Un yogur azucarado y no desnatado, te aporta aproximadamente 90 calorías. Por tanto, no es una cantidad excesiva para tomar de postre. Si lo tomas desnatado o sin azúcar, el aporte de calorías se puede reducir

¿El Colacao engorda?

Si lo tomas como desayuno, en principio no tiene por qué engordar. El aporte de calorías de 100 gramos de producto es de 361. Lógicamente, no consumes 100 gramos cada vez que te haces un colacao. Lo normal es que consumas 1 ó 2 cucharadas.
Cada cucharada de Colacao son unas 70 calorías aproximadamente. Por tanto, si te haces un Colacao de dos cucharadas, te alimentarás con 140 calorías. A esto debes sumarle las que aporta la leche. Si es entera, lógicamente se incrementaría bastante, cosa que no pasa con la desnatada.
En definitiva, el Colacao es un alimento altamente calórico por su gran cantidad de hidratos de carbono. Lo que ocurre, es que su consumo suele ser en pequeñas cantidades (1 ó 2 cucharadas) por tanto, su aporte energético a la dieta es bastante bajo en su conjunto. Si no abusas, no debería engordar.

Aguacate mitos y verdes

El aguacate ¿Engorda?
El aguacate es quizá una de las frutas más calóricas que puedes encontrar ahora mismo en el mercado. Su aporte de calorías es realmente alto en relación a otras frutas. Unos 100 gramos de aguacate te dan unas 230 calorías. Una cantidad nada desdeñable.
Estas calorías son fundamentalmente de las grasas, ya que la cantidad de hidratos de carbono y de proteínas es bastante baja. Prácticamente, el 25% de esta fruta es grasa. La ventaja es que esta grasa es monoinsaturada (similar a la del aceite de oliva).
Todo esto contribuye a reducir los niveles de colesterol “malo” y aumentar los niveles del “bueno”. No conviene abusar en dietas de adelgazamiento, ya que aunque la grasa que contiene es saludable, no deja de serlo y por tanto puede acumularse con facilidad al no ser quemada a lo largo del día.
Si comes aguacate, hazlo con moderación y sobre todo en las primeras horas del día. Sólo así conseguirás mantenerte en línea. Es una fruta muy nutritiva e ideal para combinarla con ensaladas y para la elaboración de algunas salsas como el guacamole.

el aceite de oliva te engorda

El aceite de oliva no engorda: FALSO
El aceite de oliva, al igual que el resto de aceites, aporta 9 calorías por gramo, tanto si se consume crudo o cocinado, por lo que se debe moderar su consumo en caso de exceso de peso. Una cuchara sopera (10 gramos) de aceite (oliva, girasol, maíz…) aporta 90 Kilocalorías. Cuidado al aliñar ensaladas…

mitos del pan que engorda


1. ¿Es verdad que el pan sólo engorda y no alimenta?
No, es mentira. La verdad es que el pan contiene hidratos de carbono (en los almidones) que son los nutrimentos que mejor le sirven al cuerpo como combustible. Casi todas las guías alimentarias internacionales recomiendan que el pan, junto con los otros cereales constituyan la base de al alimentación, con entre 6 y hasta 11 porciones por día.
2. ¿Aporta la misma cantidad de calorías un pan que una tortilla?
Si, una rebanada de pan o una tortilla son equivalentes en su aporte y significan tan sólo 70 Kcal. También son equivalentes con medio bolillo sin migajón o un tercio entero y con 3 tazas de palomitas de maíz o 6 galletas habaneras.
3. ¿El pan dulce engorda lo mismo que el pan blanco?
No, ya que al elaborar pan dulce, dependiendo del tipo, se agrega a la mezcla mantequilla, margarina o manteca y cantidades variables de azúcar. El pan dulce tiene un gran aporte calórico no por la harina con que está hecho sino por la grasa y el azúcar.
4. ¿Es verdad que el pan integral enflaca?
No, el aporte calórico de un pan integral o de un pan blanco es muy similar y el pan integral, dependiendo de su receta, puede incluso aportar mucho más calorías si fue preparado con mucha grasa o azúcar. La diferencia es que el pan integral aporta la cascarilla del cereal que contiene muchas vitaminas y minerales además de fibra insoluble que nos sirve para darle consistencia al bolo fecal y tener una mejor digestión y menos problemas de estreñimiento.
5. ¿Qué tan buenas son las dietas en que se prohibe consumir pan?
No muy buenas, ya que el pan y otros cereales son alimentos importantes para el cuerpo, que le dan una fuente de energía de fácil aprovechamiento. Las dietas adecuadas para bajar de peso deben de incluir todos los grupos de alimentos en cantidades suficientes pues cada uno aporta nutrimentos distintos y cumple funciones distintas en el cuerpo.

Mito de la carne de cerdo


Desmienten mitos de la carne de cerdo

Especialistas afirman que el consumo de la carne de cerdo es tan dañina como cualquier otra carne, incluso su composición guarda más nutrientes que la res.


La ingesta de carne de cerdo en humanos no tiene efectos más dañinos que los causados por el consumo de otros productos cárnicos, e incluso su composición guarda una mejor relación de equilibrio entre grasas y nutrientes que la del ganado vacuno u ovino, afirmó María José Beriain Apesteguia.

En entrevista en esta ciudad, la catedrática de la Universidad Pública de Navarra España, calificó como un "mito" la idea generalizada de que la carne de cerdo es dañina para el ser humano por su presunto excesivo nivel de grasas que ocasionarían problemas de salud a las personas que la consuman.

"Cualquier carne tiene grasas saturadas (dañinas) e insaturadas" y la del cerdo no es la excepción, pero su balance es más positivo que el de otros cárnicos como el vacuno u ovino, agregó Beriain Apesteguia al referirse a esos otros productos que como la res tienen atributos de ser más saludables que los del puerco, al menos en México.

La investigadora y doctora en Farmacia por esa misma institución, dijo que de acuerdo con la experiencia que tienen en esa zona del norte de España, el proceso de producción y de engorda del cerdo redunda en una carne buena para el consumo humano por la relación que hay entre grasas y nutrientes.

"No sé cómo sea este proceso en otras partes, por ejemplo en la Península (de Yucatán donde hay un altísimo consumo de cerdo), pero no creo que haya una gran diferencia en los sistemas de producción de uno a otro lado", añadió.

La entrevistada, especialista en calidad de carne y quien vino a esta ciudad a ofrecer una plática sobre el tema, consideró que el "mito" sobre la carne de puerco se ha visto fortalecido por malos hábitos alimenticios "y opiniones sin mucho fundamento científico".

A manera de ejemplo, citó que la composición de grasas del cerdo es incluso más adecuada que la del yoghurt que de acuerdo con la creencia generalizada es un producto que redunda en grandes beneficios para la salud humana. "Lo que pasa con el yoghurt -abundó- es que a veces tiene componentes que benefician la flora intestinal".

Asimismo, Beriain Apesteguia destacó la necesidad de consumir carne en cualquiera de sus variedades, debido a los nutrientes y a las proteinas que proporciona para el cuerpo humano. En este sentido, dijo que su inclusión en la dieta es necesaria precisamente por esas proteinas que permiten una mejor alimentación para el ser humano.

Mitos o verdades de la bebida gaseosa


las bebidas gaseosas, si siento debilidad por el agua de coco (¿la probaron? ¡es riquísima!), bebida dulce, pero bastante más saludable que las otras.
Hay algunas que “sin su coca cola diet o light” se mueren, y por eso hoy informamos que distintos estudios sobre la relación entre las bebidas dulces y el aumento de peso arrojan resultados muy contradictorios.
Así en uno de ellos y el último que filtró “la supuesta relación entre las gaseosas y otras bebidas con el riesgo de obesidad no es clara y es complicada, en especial en los jóvenes”.

una relación científica entre el aumento de peso y el consumo adolescente de bebidas azucaradas. ES UNA conclusión el equipo evaluó la dieta, el estilo de vida y el peso de 2.294 varones y mujeres de distintas etnias
Cuando los adolescentes tenían 15 años, 1.289 dijeron que bebían siete o más vasos de leche por semana; 1.456, que ingerían zumos de fruta artificiales y azucarados; y por último 1.325, gaseosas hasta seis veces por semana.
Unos 1.300, más naturistas, dijeron que bebían al menos seis vasos de zumo de manzana o naranja por semana. Pero el equipo no registró una relación entre el consumo de bebidas dulces y el aumento de peso en los adolescentes.
Sin embargo si descubrió que beber poco o nada de leche pura estaba asociado con un mayor aumento del índice de masa corporal (IMC), mientras que hacerlo casi todos los días o con frecuencia estaba asociado con lo contrario.
Y como curiosidad y para colmo el estudio si demostró una relación entre el consumo de gaseosas dietéticas y un mayor aumento de peso, aunque esto “se explicaría por los hábitos alimentarios generales, y aparte de las bebidas ingeridas”, aclaró Pereira. Por tanto la relación entre el consumo de bebidas dulces y el riesgo de obesidad en los jóvenes sería “más débil de lo que se cree”.

Mito del Chocolate


A día de hoy, el chocolate se ha convertido en uno de los placeres gastronómicos más extendidos en el mundo, aunque existen una serie de supuestos en torno al chocolate que hacen que pierda su popularidad. Lo acusamos injustamente de que engorda, provoca acné o adicción, pero, ¿qué hay de verdad en estos mitos?
De forma general, los chocolates de mayor calidad son los que contienen un alto porcentaje de componentes de cacao y los que se someten a un proceso denominado “concheado”. Este método consiste en remover el chocolate líquido en una máquina entre doce horas y siete días para enriquecer el sabor, hacer desaparecer todo resto de amargor y obtener una textura más aterciopelada.
El chocolate y sus derivados son alimentos muy energéticos por su alto contenido de hidratos de carbono y de grasas. La grasa proviene sobre todo de la manteca de cacao, que es el aceite que se obtiene tras exprimir las almendras de cacao molidas. En ella predominan ciertos ácidos grasos saturados que, a diferencia de otros ácidos de su misma familia, no tienen relación con el aumento de las cifras de colesterol en sangre. Su aporte de proteínas es muy bajo, salvo que se le añada leche o sus componentes.
Por último os presentamos algunos de los mitos que se han generado a lo largo de la historia:
1. El chocolate engorda: El chocolate contiene cantidades elevadas de azúcar y grasas. Es, por lo tanto, un alimento muy calórico cuyo consumo debe ser limitado. Sin embargo, si se ingiere en cantidades moderadas no es el responsable de la ganancia de peso.
2. Agrava el acné: Los alimentos grasos como el chocolate no son responsables de la aparición de granos y espinillas: la grasa que se ingiere en la dieta no se acumula en las glándulas sebáceas.
3. Provoca caries: El chocolate, el azúcar y otros dulces han sido considerados durante mucho tiempo como los principales causantes de la caries, si bien esta relación no es directa porque influyen factores como la textura de los alimentos, su adhesividad a los dientes y, por supuesto, la higiene bucal.
4. Crea adicción: No hay estudios que confirmen que el chocolate posea efectos fisiológicos que provocan un consumo compulsivo o adictivo. El problema radica en la sensación placentera que produce su consumo y que la persona supuestamente “adicta” busca, en ocasiones, con demasiada frecuencia.
5. Origina migrañas: El cacao y los chocolates presentan cantidades apreciables de ciertas sustancias que se relacionan con la aparición de episodios de migrañas. Sin embargo, el detonante de la migraña es multifactorial y la participación de dichas sustancias no se ha podido establecer de forma concluyente.

Mito sobre el agua


El agua es beneficiosa para nuestro organismo y absolutamente necesaria para vivir, pero no caigamos en el error de sobreestimarla ni pensar que se trata de un líquido mágico que lo puede todo. No es necesario beber varios litros diarios en muchos casos ya que como la mayoría de alimentos y bebidas que ingerimos, un exceso o defecto puede ser perjudicial para nuestro organismo.
¿Cuánta cantidad de agua debo beber diariamente? ¿8 vasos es lo correcto?

No se puede determinar con exactitud la cantidad de agua que una persona debe ingerir diariamente.
La cantidad de agua a ingerir dependerá de la actividad que el individuo desarrolle, el clima, la edad e incluso el sexo.
Una señal que determinará si tu cuerpo está suficientemente hidratado será comprobar el tono de tu orina, si es clara, posee un tono amarillo suave y transparente, significará que estás hidratándote adecuadamente.

Ahora que todo el mundo parece vivir pegado a una botella de agua mineral, y muchos expertos en estética y fabricantes de agua embotellada se esfuerzan en grabar a fuego en nuestra conciencia aquello de “los imprescindibles dos litros de agua al día”, llega el momento de aclarar ciertos puntos sobre este tema.
Es innegable que nuestro organismo necesita reponer la pérdida de líquidos que se produce por la respiración, la orina y la sudoración, ¿pero puede cuantificarse esta cantidad de modo universal e infalible en ocho vasos diarios? Y, ¿realmente hacer esto ayuda a perder peso o mejorar el tono de nuestra piel?
Beber dos litros de agua al día hace que nuestro cuerpo elimine toxinas e incremente la actividad de los órganos, lo que nos ayuda a no aumentar de peso y a mejorar la salud de la piel.
Los defensores de esta afirmación justifican el hecho de que sean precisamente 2 litros en la creencia de que los adultos necesitan consumir un mililitro de agua por cada caloría consumida (que en un día pueden rondar de media las 2.500). Sin embargo, no existen evidencias científicas que avalen estos argumentos ni estudios concluyentes al respecto. Además, muchos médicos aseguran que beber más agua no significa que eliminemos más toxinas, ya que los riñones son los encargados de esta tarea pero independientemente de cuanta agua se ingiera.
Los científicos afirman que no existen pruebas definitivas de que beber mucha agua ayude a no aumentar de peso o a mejorar el tono de la piel.
Beber demasiada agua durante las comidas no es que engorde, pero puede llegar a licuar los jugos gástricos y hacer, por tanto, las digestiones más pesadas.
Sí es recomendable beber mucha agua en determinados casos: personas con ciertas enfermedades (como piedras en el riñón), que realizan esfuerzos físicos grandes, que soportan altas temperaturas o que realizan viajes en avión largos.

Mito de tomar agua
Ingerir demasiada agua puede ser perjudicial para la salud al provocar problemas a nivel cerebral, cardíaco o respiratorio:
• Inflamación en el cerebro; lo que impide que éste trabaje correctamente para regular las funciones vitales como la respiración.
• Sobreesfuerzo en los riñones; si la cantidad de agua ingerida es excesiva los riñones no pueden seguir el ritmo, lo que hace que se diluyan excesivamente los niveles de ciertos componentes en sangre como el sodio o el potasio.
Además, todo esto puede derivar en una peligrosa enfermedad llamada hiponatremia, que consiste en la existencia niveles de sodio demasiado bajos en sangre. Es más común entre mujeres y algunas de sus manifestaciones son la sensación de letargo, apatía, náuseas, desorientación.
No importa si tomas este líquido vital solo o mientras comes, ya que no tiene calorías y por lo tanto no te puede engordar. Tampoco adelgaza, sólo ayuda a regular la forma de comer al frenar un poco el hambre cuando la bebes